| Q&A | 教育課程 |

よくある質問 教育課程編

Q1.IT講座とは、どういうふうに勉強するものですか?

A1.IT講座は次の3つの要素からなっています。

1.ITコンテンツ…スクーリングにあたるものです。自宅等のパソコンから学校のeラーニングシステムへアクセスし、登録した科目のITコンテンツを視聴します。ITコンテンツは平日登校講座の生徒も利用することができます。
2.ITレポート…システム上でITレポートにとりくみ、送信します。先生が添削してシステム上でフィードバックします。
3.個々の質問等をシステム上で先生にできます。

※ なお登校して直接のスクーリングを受ける回数もあり、全く登校しないで単位をとることはできません。
※ IT講座は、いつでも、どこでも、何度でも分かるまで繰り返せるという特長を持っています。
※ 自宅にインターネットにつながったパソコンが必要です。

Q2.進路指導やキャリア教育はあるのですか?

A2.進路指導ガイダンスをはじめとした進路指導行事があります。

さらに、総合的な学習の時間では、自分を見つめ、自分をより深く理解するとともに、3年間を通じて段階的に自分と社会とのつながりについて考えます。